欢迎词
欢迎词
尊敬的各位同道:
      热烈欢迎您们在盛夏时节来到祖国首都参加由中华医学会、中华医学会感染病学分会主办的“中华医学会第十五次全国感染病学学术会议暨首届感染病和临床微生物国际会议暨中华医学会热带病与寄生虫病学分会第十一届年会”!
      本次年会是中华医学会感染病学分会第十五次全国年会,也是中华医学会感染病学分会和美国感染病学协会的首次联合会议,同时还是中华医学会感染病学和热带病/寄生虫病学两个分会首次一起召开的联合年会。截止到本次大会,分会的七个学组、青年委员会都将完成换届改选、发放证书工作,一大批优秀的、年轻的专家都将加入分会大家庭。
       感染性疾病(传染病)预防控制和诊断治疗能力的提升,是 “健康中国”战略的重要保障。近几年,国家卫生健康委员会高度重视感染疾病科等相关学科建设,在2016年12月发布的《关于提高二级以上综合医院细菌真菌感染诊疗能力的通知》中,明确“逐步建立以感染性疾病科为主体的涵盖感染病诊疗、疑难感染病会诊、医院感染控制、抗菌药物应用管理及继续医学教育等内容的细菌真菌感染诊疗体系”。在2018年5月发布的《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》中,要求“加强感染性疾病科、临床微生物学、临床药学和医院感染控制等学科建设,完善感染性疾病的多学科诊疗体系。落实《关于提高二级以上综合医院细菌真菌感染诊疗能力的通知》(国卫办医函〔2016〕1281号)有关要求,将细菌真菌感染诊疗能力的建设情况纳入抗菌药物管理评价指标”。
      感染病学科建设及人才培养是一个持续发展的系统工程,积极推进以感染科为主体,实施多学科协作,提高各系统疑难重症感染性疾病的诊治,加强抗菌药物合理使用管理的“大感染学科”建设已成为当务之急。本次会议将邀请卫生健康委员会相关司局、中华医学会、预防医学会领导,以及感染病、预防医学、医院感染和临床微生物等领域专家,举办中国感染病防治体系建设的论坛,就我国“大感染学科”建设进行讨论。
      感染无国界,学术重交流。在王贵强主委的不懈努力下,中华医学会感染病学分会和美国感染病学协会建立友好合作关系、共商“抗击病原微生物”的大计。为此,本次会议搭建了联合会议的平台,邀请“感染和免疫的复杂相互作用”、“HIV感染诊治”、“细菌耐药防控和诊治”、“真菌诊治国内外现状”、“合理应用抗感染药物”等多个方面的研究者,为与会的您,充分展现相关领域的研究进展,请您透过联合会的“窗口”看同一种疾病诊治的大世界,期盼为提高国内感染性疾病诊疗水平尽微薄之力!
      病原微生物和人类的复杂相互作用,必将成为亘古的话题。为拓宽对病原微生物的认识,本次会议从动物病原体、肠道菌群和疾病的相关性、“精准”诊断病原体的是与非等方面,邀请多位院士/专家阐述微生物和人类免疫系统及治疗药物的“交缠”关系,也希冀参会的您,对于病原体和人类免疫系统的认识更加深入。
      作为全球病毒性肝炎及其相关疾病高负担国家之一,我国肝炎病毒相关疾病的防治工作不但存在众多机遇,也面临严峻挑战。本次会议针对我国乙、丙、戊型病毒性肝炎的诊治和预防工作,以专家的专题报告为平台,盛邀与会的您,共同参与探讨病毒性肝炎的临床和基础研究,为实现2030年全球“消灭病毒性肝炎”的目标贡献您的一份力量!
       本次会议期间将为《发热待查诊治专家共识》、《中国登革热临床诊疗指南》、《布鲁菌病诊疗专家共识》、《中国利什曼原虫感染诊断和治疗专家共识》和《隐球菌性脑膜炎诊治专家共识》的发布分设专场发布会,为参会的您,细解相关疾病的诊治现状和面临问题。同时为《念珠菌诊疗中国指南》、《终末期肝病并感染诊疗共识》设立专场解读会,听取感兴趣同道们的宝贵意见,旨在形成指南/共识的完美终版。
      在此,谨代表中华医学会感染病学分会,向各位在我国感染病防治工作中做出的杰出贡献表示衷心的感谢!热烈欢迎您的参与!

大会主席:王贵强
2018年7月
距离会议开幕还有
会议日期

2018年7月26-29日

征文投稿截止日期

2018年6月20日

网上注册截止日期

2018年7月29日

现场报到日期

2018年7月25日